пятница, 16 мая 2014 г.

6 Коррупция В России непобедима


Зыков М.Б., Сабанина Н.Р.  Коррупция В России непобедима. – Реферат: ФК Мораль: Кузнецов В.А. История государства Российского 9-20 веков в схемах и таблицах. Учебно-методическое пособие. – Москва: ФИРО, 2006.
  М.А. Крутоголов в Большой Советской Энциклопедии дает следующее определение:  
Коррупция (от лат. corruptio — порча, подкуп), преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, предоставленных ему по должности, в целях личного обогащения. К. называют также подкуп должностных лиц, их продажность.
  Коррупция известна всем видам эксплуататорских государств, но особенно широкое распространение её присуще империалистическому государству; она характерна для буржуазного государственного аппарата и парламента, где государственные и политические деятели устраивают личные дела, пользуясь своим официальным положением. В.И. Ленин, характеризуя империализм как паразитический, загнивающий капитализм, указывал на такие его свойства, как «продажность, подкуп в гигантских размерах... » (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30, с. 164—65).
  Одна из разновидностей коррупции — оплата избирательной кампании кандидата на ту или иную выборную должность, что после выборов компенсируется избранным различными услугами (предоставлением выгодных должностей, заказов и т.д.). Коррупция часто связана с лоббизмом.
  Широко распространена коррупция в США В 1967—69 в США получило огласку дело сенатора Т. Додда — председателя сенатской комиссии по внутренней безопасности, уличенного в присвоении 116 тыс. долларов, собранных его сторонниками в штате Коннектикут в фонд его избирательных кампаний. В 1969 году в Вашингтоне было сообщено, что сенатор от штата Луизиана Р. Лонг и бывший сенатор от штата Мэриленд Д. Брюстер, получив крупную взятку от строительной компании Фрэнкеля, добились предоставления ей выгодного подряда.
  Коррупция как состав преступления предусмотрена в уголовных кодексах многих буржуазных стран, однако, как правило, эти преступления остаются без наказания.
         Не миновала чаша сия и России.
Рейтинг коррупции  в странах мира: Оценка проведена Берлинским экспертным агентством «Трансперенси Интернешнл Групп» по 10-балльной шкале – чем меньше балл, тем выше уровень коррупции:
1899 год (ориентировочная оценка):    Россия: 2, 27
1999 год:
Самые «грязные» страны:            Самые «чистые» страны:
Нигерия                           1,76           Дания                            9, 94
Боливия                           2,05            Финляндия                        9, 48
Колумбия                        2,23             Швеция                        9,35
Россия                            2, 27                    Новая Зеландия           9,23
Пакистан                         2.53             Канада                          9,10
Мексика                          2.66              Голландия                   9,03
Индонезия                       2.72             Норвегия                      8,92
Индия                              2,75              Австралия                    8,86
Венесуэла                        2,77             Сингапур                      8,66
Вьетнам                           2,79              Люксембург                 8,61
Аргентина                       2,81              Швейцария                   8,61
Китай                               2,88              Ирландия                      8,28
Филиппины                     3,05              ФРГ                              8,23
Таиланд                           3,06              Великобритания          8,22 (с. 287)

ЗАДАНИЕ: Внимательно изучите приведенный материал и постарайтесь ответить на вопросы: 
1.Почему инфляция неискоренима в России?
2.Наблюдаете ли вы факты коррупции в окружающей вас жизни?
3.Можно ли считать лесть частным случаем коррупции?
4.Коррупция более тесно связана  с формой культуры Нравственность или с формой культуры Мораль?
5.Собираетесь ли вы брать взятки, когда через несколько лет займете важную должность?
6.Совершаете ли вы коррупционный поступок, когда даете жирную косточку охранной собаке - чтобы она вас пропустила к охраняемому объекту?

суббота, 15 марта 2014 г.

5. Реферат - Детская аксиология

[Image]


Сабанина Н.Р., Зыков М.Б.  Реферат  - Детская аксиология // Е.Г. Ванслова «Дети и система ценностей или как стать счастливее» (Серия «Музей и подрастающее поколение»), - М.: ООО Агенство «Мегаполис », 2012 г. – 168 с. ISBN 987-5- 98425 – 045-0

Книга  Елены Вансловой  посвящена формированию системы ценностей у детей и подростков. Елена предлагает программу приобщения детей к культуре «0 -20». В книге представлены три приложения: «Золотые правила культуры», проект Детского музейного культурного центра «Познай себя», проект цикла передач для старшеклассников.
Вторая книга из этой серии «Культура и дети. Взгляд музейного педагога» создана, чтобы продолжить широкую дискуссию на тему Культуры в Российском обществе.
Кроме того, в книге предлагается приобрести авторский диск с психолого-педагогическими уроками: «Градусник самоуважения», «Меценат», «Вандализм», «Стереотипы».
Книга начинается с обзора детских отзывов об музейных уроках в прогимназии  №1768   по теме «Музей и культура», в которых дети беседуют о самоуважении и уважении к другим людям (форма культуры (ФК) «Этика», - НРС), о полезном использовании денег («Рынок», - НРС),  о «телесном и духовном» (ФК «Здоровье», хотя, конечно, не хватает понятия о «социальном», - НРС),  о том,  что можно мыслить стереотипами и поступать как все, а можно, к любому делу относиться творчески (ФК «Мораль», - НРС).  На этих уроках, дети приходят к осознанию того, как важно научиться слушать и слышать (ФК «Язык»,- НРС) , к осознанию того, что  музей и культура  связаны неразрывно, что антикультура – это отсутствие порядка  и вандализм  ( то есть ,по-видимому, помимо ценностей, существуют ещё и антиценности, которые существенно влияют на нашу повседневную жизнь – НРС).
Предисловие: Елена Ванслова  анализирует тот факт, что  когда 11 сентября 2001 года произошёл авианалёт на США и были разрушены «знаменитые» башни-близнецы, по российским телеэкранам прошёл сюжет о том, как 5-11 летние дети из Палестины «прыгали, кричали как безумные, махали руками, были просто в экстазе – выражая свой восторг, по-поводу случившегося, наконец-то враги получили по заслугам… с телеэкранов на нас хлынула волна жгучей  ненависти, по отношению к своим врагам…»  Конечно детей этому научили взрослые  и,  повзрослев,  их души только укрепятся в этой ненависти.   Таким образом, Ванслова советует руководству  Израиля и Палестины («евреев и арабов» ), желающей перемен к лучшему, к мирному будущему,  в первую очередь пересмотреть детсадовские программы и учебники для начальной школы, чтобы «искоренить в них ненависть к чужакам», основываясь на современных достижениях социальной психологии. (Действительно именно ксенофобия,  на ранних этапах эволюции человечества, служившая защитой обществам от чужаков, теперь является самым сильным тормозом развития и интеграции мирового сообщества. Думаю, подобный сюжет на российском телевидении так же требует правильного освещения со стороны СМИ, именно для защиты уже нашего населения от проявлений ксенофобии, на фоне распространённых антиамериканских настроений, -   МБЗ, НРС).
По латыни – «axis» – ось, и именно греки додумались до аксиологии – науки о системе ценностей. Однако,  по исследованиям Елены Гавриловны,   в российских словарях   50-х годов никакой аксиологии, равно как и социальной психологии не было. А оказывается, от этой самой «оси» зависит едва ли не всё в нашей жизни.
Особенно  остро мы это почувствовали в последние десятилетия. Погнавшись за «комфортом» Западного «общества потребления», цели мы так и не достигли, однако переняли  на этом пути всё самое худшее: мы научились измерять всё деньгами, а  духовному началу  в этой шкале ценностей пришлось основательно потесниться. Честь, честность, справедливость, по словам Вансловой, никак не могли ужиться с лозунгом «Бери от жизни всё».  «Обществу потребления» оказались не нужны ни истинная вера, ни покаяние, ни познание самого себя, ведь «они искренне считают, что во всех наших бедах виноваты другие, но отнюдь не мы сами». ( Практически, Елена Гавриловна собрала все компоненты,  необходимые для понимания, что есть европейский,  западный путь развития: познание самого себя включает, понимание триединства человека: его телесной, социальной и духовной сущности. И не случайно возникает денежный эквивалент – как измеритель любых процессов, происходящих в общественной жизни – ведь именно точная цена ВСЕМУ ( и материальному и духовному), является  механизмом универсального рыночного развития общества. В свою очередь рынок – не может существовать в отсутствии ЧЕСТНОГО эквивалентного обмена ценностями (и материальными и духовными). Даже ценность человека, другими словами его человеческое достоинтво, на котором кстати основано и его самоуважение и ценность для общества, может быть измерено «чистыми рыночными» ( по Хайеку)  отношениями, в виде его дохода, на вложенный  в дело собственный человеческий капитал. И, отодвинувшись немного,  от идеалистического и ханжеского понимания «духовности», как чего-то неприкосновенного и чуждого материальной действительности ( кстати Ванслова делает шаг в эту сторону, говоря, что «от этой «оси» зависит едва ли не всё в нашей жизни») можно чётко простроить связь между ценностями и материальным благополучием человека… в условиях рыночной экономики.  В России же,  мы не смогли достичь  того самого «комфорта» именно из-за  оголтелой погони за деньгами и удовольствиями, забывая про свои же ценности – про свой же народ и своё же будущее; начиная с «воровских   элит», и, кончая, различными зависимостями всех слоёв населения: алкоголизмом, наркоманией, «компьютеризмом», «телеманией» и т.п.  Разрушенная  завистью, алчностью и невежеством «кольчуга ценностей» ввергла нас, и главное – НАШИХ ДЕТЕЙ - в пучину антиценностей.  Мы не смогли, и кажется, не собираемся строить рыночные отношения (зачастую понимаемые в России как нечто, аморальное) на основании истинных, онтичных ценностей    человеческого общества, отмеченного печатью высокой культуры,     МБЗ, НРС).
Поведение человека, пишет Ванслова, в основном зависит от ценностей и приводит в пример ряд антиценностей и ценностей: бессовестному поступку, поступку ради собственного удовольствия и собственной выгоды  она противопоставляет стойкость и зачастую  героизм, в  защите таких  общечеловеческих ценностей как совесть, истина, спасение людей ценой своей жизни (гуманизм), целомудрие (честь), любовь, что, по словам Елены, является проявлением  УРОВНЯ культуры человека (то есть – культуру можно ИЗМЕРЯТЬ  теми ценностями, которые определяют поступки человека? – НРС, МБЗ). Далее Ванслова размышляет о том, что поступок продиктованный,   системой ценностей , как правило происходит неосознанно : «в состоянии аффекта, по наитию, внезапно, автоматически, даже не задумываясь, не всегда может быть выражен словами».( то есть практически – ИНСТИНКТИВНО. Но это уже не животный, а ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ  инстинкт – сложное чувство – человеческая    ЦЕННОСТЬ. Для того, чтобы достичь подобного ценностного поведения, человек должен пройти сложный путь культурной эволюции, развития из   «живого кусочка мяса» до ЧЕЛОВЕКА, усвоившего достижения культуры всего человечества и запечатлевшиеся в его психике в виде истинных, ОНТИЧНЫХ  ЦЕННОСТЕЙ. –   МБЗ, НРС).
Как же формируются и рождаются эти ЦЕННОСТИ ?
( Елена Гавриловна приравнивает   «систему ценностей к убеждениям, которые не всегда можно выразить словами», тем самым обозначая цепочку рождения ценностей – от восприятия к  осознанию и  к чувствованию, осознанных впечатлений… момента, когда слова «уже не нужны»,  - МБЗ, НРС).
Оставляя в стороне физиологические механизмы, Ванслова концентрирует своё внимание на эмпирических исследованиях  поступков, продиктованных теми или иными ценностями.  В первую очередь с целью помочь родителям, и всем взрослым научиться правильно выстраивать свои отношения с детьми и другими людьми             (думаю здесь важно  найти границу между ощущениями - эмоциями и чувствами – ценностями, -   МБЗ, НРС).
А нужно ли что-то строить или «авось, она  как-нибудь сама сформируется»?
Елена Гавриловна, считает, что как правило,  система ценностей  у детей формируется сама путём «воспроизводства системы ценностей родителей» , в процессе воспитания, и даже, «если верить генетикам» со дня зачатия
Что такое импринтинг и мпрессинг.
В вопросе о том,  что важнее генетика  или  воспитание в формировании человека  Ванслова  придерживается мнения о соотношении 50:50. ( для живтоных это так, однако, для уточнения подобного соотношения у человека, следует учесть работы таких нейрофизиологов как Анохин, Судаков, подробно изучавших процесс формирования психики человека путём трёх видов активного психического отражения: внутренней природы (гены), внешней природы (инстинкты ) и второй природы человека (культуры) – ценностей, поэтому думается, что соотношение смещается в сторону воспитани я и САМОВОСПИТАНИЯ человека как 30:70, - НРС).
Ссылаясь на работы   российского генетика Владимира Павловича Эфроимсона и его  книги «Гентика гениальности» и «Генетика этики и эстетики», Ванслова  делает вывод о том, что  наряду с импринтингом ( младенческим запечатлением образа матери), важное влияние на формирование системы ценностей человека оказывает импрессинг – впечатления детства и отрочества. Ребёнок,  воспринимая мир, не столько разумом сколько чувствами,  должен «впитать чувства добрые», иначе в дальнейшем у него не будет «почвы для ростков альтруизма», тем более что в дальнейшем на него станут оказывать негативное влияние «волны групповой этики (национализм, шовинизм, классовая борьба и др.) господствующие в данный момент развития общества».             ( подобные наблюдения Елены Гавриловны ярко иллюстрируют   важность создания правильной воспитывающей среды в формировании ребёнка и возрастные особенности его развития: действительно инстинкт альтруизма (присущий кстати в зачатке,   многим животным), должен  в  результате воспитания, переродиться в любовь к другим людям и   истинный гуманизм, и, одновременно необходимо  оградить ребёнка от  проявлений антиценностей современного общества, создать противодействие проявлению в его поведении инстинкта ксенофобии, и, напротив, создать  все условия, для проявления КУЛЬТУРНОГО инстинкта  (возможно «импрессинга»?) для  освоения   окружающей социокультурной среды  - для чего и создан  музей, музей в детском саду и школе,   а в идеале – вся социокультурная среда окружающая ребенка, должна быть пронизана  «правильными» онтичными  ценностями  человеческой культуры, - НРС, МБЗ).
А теперь скажите, кто из педагогов и родителей знает, как именно надо работать с ребёнком в «чувствительный период»?
Вспоминая судьбу Бетховена, Ванслова, замечает, что зачастую гений рождается в момент преодоления и биологических  и социокультурных препятствий… (возможно, лишь благодаря «здоровому» духовному наследованию, правильной системе ценностей, - НРС, МБЗ).
Кто сегодня в нашей школе говорит, о великом законе Гармонии?  ( может быть «Всестороннего гармоничного развития»? – НРС, МБЗ)
И о том,  что существует обратная связь между   поступками человека и его здоровьем? (онтичные поступки  - сохраняют здоровье человека, не онтичные, продиктованные,  антиценностями – разрушают организм, - НРС, МБЗ). Поэтому важно приобщение человека к  красоте и гармонии, и в его отношениях с миром  жизненно необходима -  любовь.
У кого какой импрессинг?
Переосмысление переживаний  детства не всегда приводит к  забыванию негативного опыта, который может влиять на принятие решений всю оставшуюся жизнь.
Кухаркины правнуки.
Управлять государством – сложная наука, требующая специальной длительной подготовки и культуры, которыми «кухаркины дети»  повсеместно  в СССР получавшие   власть,  не стремились овладеть вовсе.  «…у людей с ограниченными способностями стремление к власти выражается в мелком тщеславии и огромной радости от унижения других».  И даже сейчас причина наших «неудач на всех фронтах»  - плохой менеждмент.
Агрессивное невежество – демоническая сила.
Воспитание насилием приводит к возникновению поколения разрушителей и тиранов. Елена Гавриловна приводит пример И. Сталина, который страдал в детстве от побоев, а мать до старости была уверена, что именно это сделало его великим вождём.
В. И. Ленин по её словам, получил серьёзную психологическую  травму, в момент казни его старшего брата Александра,  и, в обход народовольчества и террора,  фанатично увлёкся идеей пролетарской революции и диктатуры пролетариата.
Софья Перовская, унаследовавшая у отца и деда железную волю и решимость,   «совершенно искренне не осознавая всю меру своего невежества» участвовала в   убийстве Александра II.
В качестве вывода Вацлавская приводит слова Бердяева «Ничто так не искажает человеческую природу, как маниакальные идеи. Отстаивая эти идеи, он просто может превратиться в «дикого зверя»».  Влечение к власти отличает пророков, деспотов, полководцев и претендентов на высокие должности и, по-видимому, генетически обусловлена.  (Власть сама по себе  является антиценностью и характеризует низкий уровень   культуры управления у человека, - МБЗ, НРС).
Волнения в Африке.
Гласность, губительна  для правителей с несгибаемой волей (деспотов), стремящихся  силой  удержать власть над невежественным народом (например в  2011 г. Египте это закончилось «народными волнениями»).   Однако в сочетании с влечением  к творчеству  правители-властолюбцы  способны стать… двигателями  культуры, хотя и ценой  «больших неприятностей, беды».  
 С развитием науки  стало ясно, что диктатура не может быть  двигателем развития человека и общества, потому что нельзя отменить  индивидуальное развитие всех и каждого, что является Великими  психологическими  и физиологическими законами.
Но всё это будет потом…
 Всеволод Чаплин, на волне интереса  к аксиологии в наше время, на конференции «Национальная система ценностей как залог процветания России» 25 января 2011 г.  привёл  следующий «Свод российских ценностей»:
Справедливость
Свобода
Солидарность
Самоограничение
Жертвенность
Патриотизм
Человеческое благо
Семейные ценности.
По исследованиям Вансловой  Е.Г. из опросов 2010 г. среди 3-4 классов (146 чел) прогимназии №1768 г. Москвы ( 49 учеников г. Унечи Брянской области отвечали примерно так же)  «будущее здание гуманистической системы ценностей»  её 10-11 летних подопечных отразило следующую картину:
1.     Программа «Живая культурология». На лесенке из 10-13   предлагалось расположить следующие ценности: деньги, честь, слава, спорт, власть над   людьми, стремление к счастью других, комфорт, обман другого, «поступаю как все», исследование и познание нового, три вида любви – любовь к себе, любовь к другому человеку и любовь к Родине.   Разрешалось что-то добавлять или пропускать по желанию ученика ( добавленные ценности: «играть панк-рок», «не надо пить, курить», «не делать зло», «надо умнеть», «контролировать себя», «не надо думать о деньгах», «не обижать маленьких и слабых», «помогать и не грубить старому человеку», «не повторять за тупыми», «не быть крутым», «не владеть людьми», «стремление к счастью других», «благородство»,  «слава», «комфорт других», «чтоб у всех была радость», «тишина», «любовь к родителям», «здоровье животных», «честь», « что-то необычное»).
 Перед опросом было дано чёткое разъяснение, что есть взаимоисключающие ценности, например: «поступаю как все» и «исследование нового», «Власть над людьми» и «Любовь к другим», «любовь к Родине и честь» нельзя совместить с «любовью к комфорту и обманом другого», «любовь к комфорту и деньгам» противоречит «любви к исследованиям» и т.д. ( что является очень спорными моментами,  - НРС).
В ходе исследования Елена Гавриловна  замечает, что современные дети берут из книг очень мало  информации и опыта,  по сравнению с предыдущими поколениями, что затрудняет их понимание ценностей.
Итоги:
1.     Ученики разделились на две группы по количеству выбранных ценностей
I   4-5 ценностей
II – 11-12 ценностей.
2.      По характеру ответов дети разделились на  групп:
1)    Альтруисты (100 чел.)  -  непротиворечивые ответы, неэгоистичные установки  ( по нашей классификации – АВАТАРы, - МБЗ, НРС).
2)    Путаники (28 чел.)  -  дети которые так и  не поняли, что ценности в их списке не должны противоречить друг другу.
3)    Эгоисты (11 чел.) -  выбравшие чётко эгоистические позиции (мы их называем ЭМИРы, - МБЗ, НРС).
4)    Не как все  ( 2 чел .) – представили свою систему ценностей, отличную от остальных.
3.     Типичные предпочтения:
«Любовь к Родине» - 75 чел.  (9 чел. поставили её на 1 место)
«Любовь к семье» - 125 чел. ( 54 чел. – 1 место)
«Исследование нового» - 79 чел. (13 чел. – 1 чел)
 «Комфорт» - 48 чел. (1 место – 0)     Елена Гавриловна считает, что комфорт несовместим с исследованием нового….
Стереотипы: Ванслова считает, что с одной стороны стереотипы – это «защитная броня»  человека, и если они не вырабатываются у человека – это редкая но – болезнь, но и постоянное стремление «быть как все» - это тоже болезнь – душевная, характеризуется отсутствием творчества  в повседневной жизни.  131 ученик  прошёл тест - УЗС («уровень зашоренности стереотипами»). После разъяснительной работы только 5 человек сообщили, что в толпе будут поступать как все. (считаю этот тест некорректным, так как психология толпы  отличается    от индивидуального осознанного поведения значительно, - МБЗ, НРС).
Мода и фанатизм.  В основном дети смутно понимают,  что такое мода и фанатизм и не готовы рассуждать об этом:
«Через 10 лет во время рекламы моды я выкину телик в окно»
« …Я ненавижу моду. Не хочу наркотиков.»
«Я слабый фанат музыки, я бешеный фанат книг и простой фанат рыбалки» и т.п.
А тебе слабо?
Дети  10-11 лет активно и сознательно  отказываются от курения и наркотиков, потому что это вредно для здоровья (опрос 131 чел.).
Именно в этом возрасте детей ещё можно убедить, что им просто полезно и, даже, выгодно хорошо вести себя…   (выгода, не всегда полезна, - НРС )  
Одно из «Золотых правил культуры»  Е.Г. Вансловой звучит как «Если хочешь быть рабом, закури!».
Одновременно она поднимает вопрос о том,  почему наши СМИ поддерживают не духовные ценности, а пропагандируют различные проявления  низменных инстинктов. О каком Патриотизме в таких условиях может идти речь? – задаёт Елена Гавриловна. ( Видимо в её понимании Патриотизм это – нечто возвышенное,  а не   практикуемая в России идеология сплочения людей в интересах….  других людей.  Можно  лишь добавить, что вредные привычки – это проявление комплекса зависимостей, характерных для психологии  потребления и нетворчества, другими словами рабской психологии, - что вполне, кстати, сочетается с «патриотизмом по-русски», -  НРС, МБЗ).
Смесь французского с нижегородским.
«…падок на такую смесь оказался не народ и не аристократия, а вот эти самые потомки кухарок…» о которых  уже упоминалось в размышлениях Елены Гавриловны о Власти в СССР и современной России.  Вкрапления английского языка в русский, подмена русской классики  «бесконечной американской попсой» вот признаки властвования «кухаркиных детей».
         И в продолжение   Гимн невежеству или современные тенденции «развития»   культуры  (по мотивам «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского).
·        Зачем нам библиотеки … «знания умножают скорбь» (царь Соломон). А зачем нам скорбь?
·        «Клёвая американская попса» воспитает американизированных  русских – ваххабитов, которые рванут на Запад и взорвут их культуру изнутри!
·        Передача  «Из жизни звёзд» окунает нас в мир невиданного интереса… к чужой личной жизни
·        IQ, тест на уровень культуры – вздор!  Да если это делать всерьёз, да ещё с оргвыводами… у нас в стране ни единого начальника не останется!
·        Культура Вам нужна? Зачем? Из неё каши не сваришь. И нечего на неё денег просить, кому надо - сами зарабатывайте.
·        Проект «Познай себя?» - это ещё древнегреческие философы придумали? Зачем себя познавать? Делать нечего, что ли?
Да здравствует НЕВЕЖЕСТВО! Оно нужно всем и властям – чтобы народ в подчинении держать, и народу – чтобы привычней было жить – ответственности никакой, как у крепостных!
Унижение.
Самоуважение – стержень человеческой личности.
Зачастую в школе ученика не уважают и за человека не считают.
А дворянским детям внушали, что честь, зачастую, дороже жизни.
Из 140 учеников 3-4 классов:
55 человек считают, что «Если у человека есть достоинство, то он не унизит другого». 
Дети считают, что «унизить другого человека – это бессовестный поступок».
6 человек, сообщили, что у них проблемы с самоуважением.
14 человек – связали унижение с обидами на друзей.
8 человек – связали унижение  плохими оценками в школе.
  «Унижение от сверстников» чаще всего испытывают дети из колонки «Эгоисты», которые не умеют анализировать своё поведение, дети с неадекватной самооценкой.
«Унижение в семье» связано с обзывательствами и побоями младших старшими.
«Унижение по признаку национальных меньшинств»
Даллес – говорил или не говорил?
«… мы незаметно заменим их ценности на фальшивые… Как?  Мы найдём своих единомышленников и помощников в самой России…»
Произойдёт угасание самосознания, творчества, честность и порядочность будут осмеяны.
На пьедестале окажутся самые низменные чувства, безнравственность. Беспринципность, самодурство чиновников, взяточничество, бюрократизм, хамство и наглость, пьянство и наркомания, ложь и обман, животный страх перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов, и, прежде всего, ненависть к русскому народу – расцветут  махровым цветом.
Но, как считает Елена Гавриловна, мы сопротивляемся!
Национализм или  экстремизм.
Эти явления, по мнению Вансловой, возникают в результате отсутствия «поля культуры»  в воспитании молодёжи, а так же из – за  всенародного  психологического невежества.  В результате, начальник не может предсказать последствий своего решения и, зачастую,  вместо правильного, но долгого, выбирает  шаблонное или «быстросрабатывающее», в виде привычной «дубинки». 
Возможно,  пройдя  авторский курс  «Музей и культура», посмотрев фильм «Толпа», урок «Вандализм», «Градусник самоуважения» они бы вели себя по-другому.  Хотя в школе жизненно необходима система «подключения к идеям гуманизма» (Одних идей (знаний)  не достаточно! Нужен опыт освоения ценностей всех форм культуры, использование спецфической воспитывающей социокультурной среды – цвилизационной матрицы ШКОЛЫ, - МБЗ, НРС).
После  4 класса система ценностей становится непробиваемой! (Образуется кольчуга, - МБЗ, НРС).
За последние 20 лет на несколько порядков  увеличилось  число брошенных детей.
20% беспризорных  от 7-10 лет не знают,  в каком государстве они живут.
30% не могли вспомнить ни одной сказки.
То есть, это явно кандидаты на тюремные нары.
Семья – для многих народов – главная ценность. Она включает в себя вековые традиции своего рода, защита своих, во что бы то ни стало. (  ценность – это всегда чувство, значит  правильнее не семья, а любовь к семье. Защита своих – обычно сочетается с ненавистью к чужим («защита, во что бы то ни стало»),  что является основой ксенофобии, раннее чувство –   инститнкт,  который  должен  быть «окультурен» и превращено в любовь ко всем, в том числе непохожим. Законодательно  и на уровне общественной морали этот навык  проявляется в понятии «толерантность», у которого пока так и не нашлось достойной альтернативы, - НРС, МБЗ).
Чему учить?
- культурным привычкам (формировать, убеждать, проигрывать).
- культуре общения с окружающими
- не нарушать, не забивать   знаниями  «мифологический (чувствительный)  этап» в развитии ребёнка иначе у человека возникнет «машинизированное мировоззрение»!
Золотые правила культуры
Во-первых, чем младше  ребёнок, тем активнее нужно  «загружать его подсознание» : пусть даже дети  и не понимают глубинный смысл, того о чём идёт речь, они должны запомнить некие правила (заповеди), которые потом будут всплывать у их из подсознания и помогать принимать правильные решения.
Во-вторых, детям нужны детские заповеди, взрослые 10 заповедей им не подходят (евреи придумали 613 заповедей для детей своего народа, - МБЗ, НРС). Важно учитывать «те области  культуры, которые приближают к ней ребёнка или, наоборот, отдаляют от неё» ( то есть как ценности, так и антиценности? – МБЗ, НРС).
Третье, не брать более 1-2 правил в течение урока.
В-четвёртых, любые правила могут быть дополнены или изменены.
В – пятых, работа с правилами включает в себя «психологическую гимнастику» с элементами  пантомимы, проговаривания, и, обязательно с юмором! Оказалось, что эта гимнастика интернациональна и подходит в любом возрасте  – французы делали её с наслаждением.
1.     Всё начинается с детства.
2.     Зло легко поселяется в душах тех, кого не любили в детстве.
3.     Унижения неизбежно корёжат душу.
4.     Любовь так же нужна душе человека, как и еда.
5.     Радость лечит все болезни.
6.     Плохо, когда у ребёнка слишком мало положительных эмоций.
7.     Если ребёнок совсем не знает огорчений и препятствий, он вырастет нравственно ущербным.
8.     Тот, кто совсем не знал бед, неполноценен.
9.     Повышенный комфорт, не заработанный своим трудом, чаще всего приводит человека к вырождению.
10.                        Без заботы о другом  человек неполноценен.
11.                        Чем больше развлечений, тем меньше творчества.
12.                        Массовая культура – капкан для слабых душ.
13.                        Культура выгодна обществу, а бескультурье – убыточно.
14.                        Воспитать  культурного человека может только носитель культуры.
15.                        Цивилизация потребления – губит культуру.
16.                        Большинство наших бед и ошибок происходит из-за психологического невежества как властей, так и народа.
17.                        Чем лучше знаешь великие психологические законы, тем счастливее становишься.
18.                        Исследовательская работа приносит  счастье.
19.                        Будь носителем культуры, она даёт счастье высшей пробы.
20.                        Человек не может жить без положительных эмоций.
21.                        Задача культуры – облагораживать потребности людей.
22.                        Главная задача человека – слепить свою душу.
23.                       «Спешите делать добро». (Ф. Гааз)
24.                        Главная задача цивилизации – придать досугу человека творческий характер (Пётр Капица)
25.                       Самая большая ценность на свете – хорошие человеческие отношения, «роскошь общения». (Антуан де Сент Экзюпери). и т.п.
Что мне близко, а что – далеко. 
Работа по исследованию  и обсуждению подобных правил-афоризмов вызывает неподдельный энтузиазм у детей.   Многие высказывания им сейчас не понятны, но становятся ясны со временем.
Важным направлением подобной работы у Е.Г. Вансловой стал «Дневник культуры», в котором дети записывали свои личные наблюдения  «культуры» и «антикультуры» вокруг себя. Научиться отличать одно от другого важнейшая задача  курса.
Людей разделяют в основном разные системы ценностей, поэтому встаёт проблема формирования гуманистической системы ценностей.
Всё человечество охватить не удастся – это утопия. Такой утопией было ввести  «музейный всеобуч» для детей всей страны в 80-х, но сформировать «ядро нации» возможно. ( не кажется ли Елене Гавриловне, что это противоречит принципу общедоступности образования? - МБЗ,  НРС).
Любовь к отеческим гробам.
Повторяя знаменитые слова А.С. Пушкина «Учитесь властвовать собою», Е.Г. Ванслова  с сожалением отмечает «…как часто уменье автоматически сдерживать свои эмоциональные порывы и в наши дни может удержать современных молодых людей от роковых ошибок, иногда ломающих жизни».
 Елена Гавриловна ставит задачу – «создать для будущих далёких времён такие технологии в области культуры, которые со временем стали бы достоянием самых широких народных масс» (хотелось бы надеяться, что мы сможем сделать это раньше «будущих далёких времён», - НРС). И приводит многочисленные  примеры благородного воспитания  из собственной родословной:
«…фотографии – очень убедительные документальные свидетельства эпохи… как мой предки были точны! Никогда не забывали проставить дату и всё объяснить. И какие у них выражения лиц – глубокие, осмысленные, умные, интеллигентные».
«Дедушка – Флеров Василий Клавдианович был сыном священника, который лёжа на печке, иногда в подпитии любил цитировать по-латински классические тексты Горация и Цицерона, но, впрочем, жил вместе со своими сыновьями, дочкой и женой в страшной бедности».   Сам Василий  был учителем,  директором школы. О  событиях 1917 г. рассуждал так  «Революция споткнётся о человека» (о психологические законы – поясняет Ванслова).
Бабушка - Лидия Николаевна, воспитывалась как компаньонка дочки Шереметьевых Ольги.  «… девочки свободно говорили один день только на французском, а другой день – только по-немецки. Лидочка свободно читала и английские книги…
Девочки должны были сами прибирать свои комнаты, не смели сделать ни единого замечания прислуге, их учили быть выдержанными и не выражать бурно свои эмоции. Их учили, прежде всего,  думать о собеседнике и говорить о том, что интересует его, а не тебя…
Жили  в замке довольно скромно, никаких особых излишеств, к примеру,  в еде не полагалось, конечно,  за исключением торжественных праздников и балов. Тогда девочкам разрешалось надеть бальное платьице с медальончиком.  Многие удивились бы, узнав, как небогато жили представители этого древнего рода…Таковы были традиции и представления о своём предназначении на земле».
Ольга Дмитриевна Шереметьева, считала, что потребности вполне можно формировать…  (по-видимому,  речь идёт о создании культурной воспитательной  матрицы,  и тогда человек любого сословия может стать носителем культуры своего общества, -МБЗ, НРС).
Заранее не определено станет человек «героем или хамом», восстание декабристов, например, это героизм сотен людей одновременно.
Мои пожелания
Первое – чтобы дети  уважали себя.
Второе – быть исследователями всего, что интересно; задумываться над тем, почему и зачем происходит то или иное явление.
Третье – чётко осознавать, что мысли и ценности людей изменяются, насыщаются новым содержанием в ходе истории  ( например любовь, дружба, отношение людей к животным, нравственность, духовность, цена победы, свобода, равенство, гуманизм) – формировать историческое сознание. ( не очень  конкретно и довольно бессистемно, но всё же речь идёт о том, что общество развивается цивилизационно-экономическими  ступенями развития, - МБЗ, НРС).
Спешите делать добро.
 Глава посвящена памяти врача, гуманиста и последователю Иисуса Христа, борца за права заключённых,п Фридриху Йозефу Хаазу  (Фёдору  Петровичу  Гаазу)  и необходимости создания музея посвящённого его судьбе.
Музей русского народного быта в Южнопортовом.
 Музей  «Русской избы» под руководством Зинаиды Петровны Скударь, в молодости актрисы,  в игровой и сказочной форме рассказывает детям о быте,  традициях и верованиях    в основном крестьянской Руси, но есть там и дворянский уголок.
 Можно  выделить несколько основных технологий музейной педагогики:
-  раскрытие  глубинных связей  названий   и  назначения   предметов в увлекательной сказочной  или игровой  форме;
-  активное вовлечение детей в исследование новых незнакомых детям предметов,  выдвижение  гипотез  об  их назначении;
-  ярко выраженное применение  гендерного подхода в воспитании;
Историческое сознание  по словам  Е.Г. Вансловой состоит в том, что ребёнок может достоверно представить себя  человеком той или иной эпохи. Правильное «погружение в прошлое» не должно  содержать элементов современного восприятия действительности «насильно пересаженных» в прошлое. (стр. 71-72).
Влезть в чужую шкуру (театрализация) – основная методика, которая помогает детям сформировать «историческое сознание».  (важно, чтобы в ходе работы происходило задействование всех трёх видов активного психического отражения – сознания, эмоций и чувств ребёнка, - МБЗ, НРС).
Запомни на всю жизнь. Елена Гавриловна обсуждает с ребятами:
1.     Какой музей  они запомнили лучше всего.
2.     Какой музейный предмет запомнился детям.
3.     Предложила исследовать своё родословное дерево.
4.     Что запомнилось из психологической гимнастики и «Золотых правил культуры»
4-х летний курс «Музей и культура» закончился балом в стенах Государственного музея Л.Н. Толстого на Пречистенке.
Первый бал Наташи Ростовой.
Задачи  бала, поставленные музейными педагогами:
1.     Погрузить современного ребёнка в атмосферу прошлого.
2.     Дать почувствовать красоту нарядов.
3.     Ощутить прелесть классической музыки.
4.     Ощутить радость от предвкушения счастья.
«…даже самые «безнадёжные» любители  гуглов и смартфонов или просто лентяи  всё равно втягивались в игру и преображались… им невольно приходилось придумывать, как именно действовать в разных предлагаемых обстоятельствах…».
Те, кто сегодня уже выросли.
 Овладение культурой предполагает длительную работу требующую   специальных технологий и  огромных затрат душевных сил педагога. В ходе подобной работы совершенно необходимо включение не только разума, но и чувств ребёнка.
УРОК (уровень овладения культурой).
Просим детей оценить себя по пятибальной шкале по 31 позиции:
1.     Самоуважение.
- Любовь к себе
- Умение признаать свои ошибки
- Тормоза
- Работоспособность
- Уровень физической культуры
- Уровень зашоренности стереотипами
- Уровень доброты
- Я – исследователь
- Чувство юмора
2.     Уважение к другим людям
3.     Историческое сознание
- Я и Время
- Я и документы эпохи
- Я и моя семья
- Я и мой город
- Я и моё Отечество
     4.   Музейная культура
     5.   Воображение и фантазия
     6.   Эстетическое начало.
     7.   Нравственность.
     8.   Экологическая культура.
     9.   Духовность.
А если это дети целого региона?
МОДЕЛЬ культурного развития ребёнка в регионе (основные компонены):
1.     Музей и его традиции.
2.     Энтузиасты «имеющие вкус к новому»
3.      Учреждения  региона (загсы, женские консультации, библиотеки, клубы, церкви, собесы и др.) создающие пакеты авторских программ культурного развития.
4.     Единый центр – Совет по культуре.
Подобная модель заработала в районном центре Брянской области, г. Унеча, кроме того специально для этого города разработана программа «0-20».Этапы программы:
1 этап: встреча в загсе.
2 этап: рождение малыша.
«Золотые правила культуры» развешены в музеях, библиотеке и поликлинике.
Московский семинар.
Специалисты рассказывают как включать в культурное пространство детей из детских садов, ПТУ и колледжей, в музее-заповеднике и на селе – предлагая НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ в этой области.
Современный кризис культуры, по мнению Вансловой связан с тем, что «законы экономики и законы психологии вошли в страшное противоречие». ( это, явно ложное утверждение,  по-видимому,  связано с тем, что современная «российская  экономика»  сама по себе противоречит всем Законам жизни, а не только человеческой психологии, что ярко видно в динамике роста ВВП России.  На самом деле  «чистый рынок» и рыночная экономика   природосообразны, на всех уровнях взаимодействий  в человеческом обществе,   - МБЗ, НРС).
Важную роль в развитии культуры Елена Гавриловна видит в переносе  позитивного культурного опыта из других стран.
Так в Японии, важной особенностью культуры является приоритет  интересов общества над своими личными. В основе самурайского мировоззрения лежит чувство долга и самопожертвования ради идеалов. «Прошлое у японцев – впереди», поэтому они его чтут и охраняют. Любовь к прекрасному выражается традицией к созерцанию,  созиданию красоты, а лучшее техническое решение  для японца - это красивое решение.
Исповедь пламенной революционерки.
Марта Кастельгранде , революционерка из Гватемалы, долгое время прожившая в России считает:
1.     Революция должна быть прежде всего духовной: внутри нас самих. Мы должны стать гармонически развитыми личностями ( что значит гармонически не поясняется, и главное как именно это сделать? А это важнейший вопрос научной теории и соответствующих технологий, - МБЗ, НРС).
2.     Гуманизм превыше всего.
3.     Бюрократия и власть - враги         революции.
4.     Культура – всё. Руководителями должны быть честными, сознательными  и патриотами своей страны.
ПО ЕЁ СЛОВАМ РОССИИ ПРИДЁТСЯ ПОДОЖДАТЬ, ПОКА В НЕЙ ВЫРАСТУТ КУЛЬТУРНЫЕ ГРАЖДАНЕ.
Список приложений  (стр. 105-150):
Приложение 1.
Золотые правила культуры
Приложение 2.
Золотые правила культуры для молодожёнов.
  Психологические советы для молодых родителей.
  Психологические советы для родителей детей от 3-7 лет.
Приложение 3.
Проект: «Детский культурный музейный центр «Познай себя»»
Приложение 4.
Проект: «Цикл кино- или телепередач «Великие психологические законы»
 ВСЁ.